Particle1Particle2Particle3Particle4Particle5
HWdTech / Блог /

"Poker IT":

правила игры

и справочник

Перед вами правила нашей второй айтишной настолки и пояснения к картам.

К нашему портфолио
August 30, 2021
#it_poker #games #HWdTech #it #students # training #игры #настолка #настольная_игра

Reading time: 11 min

Игра “Poker IT” отлично развивает память, дипломатические навыки, артистизм, умение анализировать ситуацию и действия соперников, а главное - разворачивать происходящее в свою пользу. Несмотря на то, что в карточках используются термины из IT-сферы, механика игры такова, что в ней без всяких проблем могут участвовать и те, кто с этими понятиями совершенно не знаком (и это, кстати, отличная возможность узнать много нового).

Для игры вам потребуется не менее трех человек. Чем больше - тем интереснее, но больше 10 игроков брать не рекомендуем. Количество карточек в колоде - 96 штук.

Цель игры

Внимание! Перед игрой хорошенько перетасуйте колоду. Особенно, если вы играете не в первый раз. Прочитав правила до конца, вы поймете - почему.

Вся колода разбита на комплекты по четыре карточки. Каждый комплект посвящен какому-то одному понятию и оно раскрывается на них в четырех пунктах. Например, на комплекте карточек “Принципы ООП” написаны четыре таких принципа: 

  • Абстракция

  • Инкапсуляция

  • Полиморфизм

  • Наследование

Если вы внимательно посмотрите на все четыре карты “Принципы ООП”, то заметите, что на каждой карточке цветом выделен один из четырех пунктов. Главная задача игроков в процессе - собрать как можно больше комплектов - четырех карточек на одну тему (в похожих карточных играх они также называются “сундучки” или “квартеты”). Тот, кто соберет больше всех комплектов к концу игры, считается победителем.

Как начать игру?

  • В начале игры раздаются карточки взакрытую, поровну каждому игроку. Количество раздаваемых карт определяется, исходя из количества участников. Например, на троих можно сдать  по 12-15 карт каждому, для пятерых - по 10-12, если игроков десять - раздается на руки все карты, сколько возможно раздать, чтобы у всех было поровну. Ориентируйтесь по ситуации: строго определенного правилами количества карт нет, вы можете сами решить по сколько раздавать, исходя из того, насколько большой компанией играете. 

  • Часть колоды, которую вы НЕ раздали, кладется на стол рубашкой вверх. Из нее можно будет добрать карточки, если у игрока будет не хватать до установленного на старте количества.

  • Первый игрок выбирается рандомно, по желанию. После него ходят все по кругу.

Sorry!

Структура хода

Возьмите карты, которые вам раздали и внимательно посмотрите на них. Возможно, вам попадется 2-3 или даже 4 карты из одного комплекта. Если 4, можете смело откладывать его в сторону в свой ход - у вас уже есть одно победное очко! (Внимание! Такое часто случается, если колода плохо перемешана. В таком случае рекомендуется сдать карты и перетасовать их еще раз). 

Вы можете действовать разными способами. Например, попытаться дособирать комплект, от которого у вас уже есть 2 или 3 карты, а можете придержать их и начать собирать комплект, от которого у вас всего одна карта. Так или иначе, начать собирать комплекты можно только из тех карт, которые есть у вас на руках. 

Как собирать? Например, у вас на руках есть карта “Принципы ООП”, на которой выделена цветом “Абстракция”. Для победы вам не хватает еще карт с “Инкапсуляцией”, “Полиморфизмом” и “Наследованием”. 

В свой ход вы выбираете любого игрока и сначала спрашиваете его о наличии карты из того же комплекта. В данном случае это будет вопрос: “У тебя есть “Принципы ООП”?”. Обратите внимание, спрашивать можно только в свой ход! 

Внимание! Если игрок говорит, что у него таких карт нет, ваш ход тут же заканчивается. 

Если же он подтверждает, что у него есть карточки из того же комплекта, ваша задача - угадать, какие именно.  Например, зная, что у вас на руках “Абстракция”, вы можете попытать счастья и спросить “Это “Полиморфизм”?”. Если вы НЕ угадали - ход опять же заканчивается. Если угадали, игрок, с которым вы общались, обязан отдать вам эту карту и вы можете продолжать задавать вопросы (ему или кому хотите, ваш ход как будто начинается сначала). Ход каждого игрока длится, пока он не услышит ответ “нет”, то есть ошибется в своих предположениях. 

ВАЖНО! Мы играем “на честность”, что означает, что при ответе на игровой вопрос никогда нельзя врать о том, есть ли у вас та или иная карта, потому что нельзя никогда. И, соответственно, если ваш визави угадал карту, которая у вас есть, ее нужно отдать.

Еще раз подчеркнем, что можно спрашивать только о том понятии (названии комплекта), карты из которого есть у вас на руках.

ВАЖНО - 2: сначала спрашиваем о том, что стоит в заголовке карты (название комплекта), потом вторым вопросом - о наличии того, что под цифрами. Нельзя спросить сразу “Есть ли у тебя “Полиморфизм” из “Принципов ООП”?”. 

Также, задавая вопрос, нельзя обращаться сразу ко всем игрокам, нужно выбрать только одного конкретного человека. 

Ход игры

Если вы собрали комплект, вы откладываете его в сторону, он равен одному победному очку. Эти карты больше не считаются у вас “на руках” (и забрать их другой игрок не может). В результате этого действия у вас может остаться меньше карт, чем было определено в начале игры. Также карт можно лишиться, отдавая их другим игрокам. Так или иначе, если в колоде на столе еще остаются карточки, после своего хода добирайте оттуда вслепую карты себе на руки до стартового количества. 

Если вам пришла из колоды нужная карта и сложился комплект, его можно отложить в сторону в свой ход.

Финал игры и итоги

Каждый участник играет до тех пор, пока у него на руках не закончатся все карты (и добирать будет неоткуда). В этом случае он выходит из игры с тем количеством комплектов, которое успел собрать. В конце игры считается количество собранных каждым игроком комплектов. Побеждает тот, у кого их больше.

Лайфхаки

Слушайте, о чем спрашивают ваши оппоненты, это поможет вычислить, у кого "спрятался" тот или иной комплект и в нужный момент выманить его у другого игрока. Логика, хорошая память и умение просчитывать ходы помогут вам победить! 

Если в процессе игры долгое время ни у кого не собираются комплекты и процесс затягивается, можно дополнительно взять из общей колоды по две карты. Соответственно, увеличивается стартовый лимит.

Викторина

Когда вы играете компанией, хорошо знакомой с указанными на картах понятиями (или успели несколько раз сыграть и разобраться с ними), с помощью этих же карточек можно устроить викторину. Ведущий по очереди вытягивает карты из колоды и называет вслух выделенное цветом понятие под номером. Кто первым правильно объяснит, что это такое - получает карту. Здесь комплекты собирать не нужно, ваша задача - получить как можно больше карточек благодаря своим знаниям. Более сложный и интересный вариант викторины: ведущий называет только название комплекта, написанное на карте сверху, например, “Принципы ООП”. Победное очко получает тот, кто по памяти назовет все четыре понятия, указанные на этих карточках под номерами.

Читайте также

Наши статьи!

Спросите нас

Мы ответим в течение суток

* - обязательное поле

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных и принимаете нашу политику обработки конфиденциальных данных