Particle1Particle2Particle3Particle4Particle5
HWdTech / Блог /

Подросток взломал

4-ступенчатый шифр

Агентства кибершпионажа

К нашему портфолио
September 7, 2022
#новости #шифрование #news

Reading time: 3 min

Портал ABC News Online в четверг, 1 сентября, опубликовал любопытную новость о том, что Австралийское Управление Связи (ASD) выпустило монету с секретным кодом в честь 75-летия Агентства кибербезопасности внешней разведки.

Чем для нас интересно это событие? Забавным стечением обстоятельств, о котором расскажем далее.

Итак, памятная монета достоинством 50 центов, покрытая секретными закодированными сообщениями, была выпущена тиражом в 50 000 штук. По словам генерального директора ASD Рэйчел Ноубл, выпуск монеты посвящен работе членов агентства и эволюции взлома кодов. Кроме того, это оригинальный способ найма новых сотрудников в Управление связи: предполагается, что те, кто справится с шифрами на монете, могут иметь «довольно хорошие возможности» для получения работы в ASD.

На монете с обеих сторон есть четыре уровня шифрования различного уровня сложности. Рэйчел Ноубл заявила, что начальные уровни взлома можно пройти с помощью карандаша и бумаги, как это было в далеком прошлом, но ближе к концу "испытания" участникам понадобится компьютер.

Новость о зашифрованных в монете секретах особенно хороша тем, что на следующий день, 2 сентября, тот же портал ABC News Online сообщил, что у 14-летнего подростка из Тасмании ушло чуть больше часа, чтобы расшифровать все коды на монете. В оборот она была запущена в 8.45 утра - и вскоре юноша уже справился со всеми заданиями.

«Мы надеемся вскоре встретиться с ним… чтобы завербовать его». - заявили пораженные сотрудники ABS. "Сложность" заданий они при этом комментировать не стали. Однако, чтобы сохранить хоть какую-то интригу, им пришлось сознаться, что на монете есть и пятый, еще более хитрый уровень шифрования, который пока никому взломать не удалось.

Читайте также

Наши статьи!

Спросите нас

Мы ответим в течение суток

* - обязательное поле

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных и принимаете нашу политику обработки конфиденциальных данных