05 Августа 2019
Reading time: 7 min
QUOTE
Я улучшил свои знания React. js, поработал с Node. js и MongoDB. Нравится сложность заданий. Хочу еще научиться работать через интерфейсы, но на первом месте JavaScript сейчас,
QUOTE
Пока для меня все в новинку, но интереснее всего было работать с React.js. Нравится, что мой код комментируют и говорят, как улучшить,
QUOTE
Спустя месяц я, по своим ощущениям, свободно владею JavaScript, которым до этого не пользовался. Освоил достаточно большой стек технологий. Хочу отметить Node. js, Swagger, Redux,
Наша миссия
Фактически, в нашу компанию почти все сотрудники пришли через стажировку — от самых старших до самых младших программистов. Поэтому наша задача максимально отладить этот процесс, чтобы в Омске студенты IT-специальностей любого вуза могли чувствовать себя комфортно у нас.
Спустя месяц стажировки, мы спросили «Как дела?» у ребят, которые пришли к нам в июне из ОмГУ. Давайте разберемся.
Мы: Что вам нравится на стажировке? Есть ли что-то, что хотелось бы «сохранить и продолжить»?
Михаил: Из плюсов: очень гибкий график, удобный офис, есть к кому обратиться с вопросами.
Мы: Насколько вообще стажировка оказывается полезна для тебя?
Артем: Стажировка — это крутая возможность изучить для себя что-то новое. Например, перед стажировкой я почти всегда писал на С# и очень мало работал с JavaScript, здесь же только его и использую. Интересно было бы попробовать разместить получившийся проект на сервере, сейчас каждый раз приходится поднимать сервер на локальном компьютере.
Мы: Что сложнее всего дается на стажировке?
Михаил, Артем, Андрей:
— Пока что сложнее всего было собирать нерабочий проект за два часа до показа, я тогда очень вымотался, но мы почти успели.
— Сложнее всего разбираться в новых технологиях, потому что никогда заранее не знаешь, правильно и грамотно ты пишешь свой код или нет.
— Сложнее всего было пока что собирать компоненты — интеграцию модулей проводить. Не ожидал, что формой контроля будет тайм-трекер. Думал, будет только отчётность. Теперь понимаю, что в IT-компаниях может быть по-разному, не все под копирку.
Мы: Что еще хотелось бы изучить на стажировке?
Андрей: Хотелось бы, чтобы мы работали через интерфейсы, так между разработчиками в команде будет меньше проблем, но текущий язык этого не позволяет. Так же хотелось бы отметить важность показов, в данном случае это очень полезная вещь. Они учат демонстрировать продукт, помогают общаться с коллегами, людьми одной специальности. Ну и появляется контроль сроков, так как по факту это дедлайн.
QUOTE
Хочется отметить плюсы: очень гибкий график, полностью удобный офис, есть к кому обратиться с вопросами. Вообще, я пришел на стажировку с вполне конкретной целью — стать грамотным разработчиком и понемногу двигаюсь в этом направлении. Изучать хочется все, но смысла в этом особо нет, на стажировке есть время только изучать то, что может помочь в реализации конкретно взятой задачи. А новые практики разработки нас ждут впереди,
Кроме того, мы как обычно поинтересовались у наших будущих коллег, что они думают об IT-компаниях, где им предстоит работать, о сфере IT в Омске и о том, чего они ждут от профессионального будущего.
— Изменились ли в ходе стажировки как-то твои впечатления/ожидания от работы в IT-компании в целом? И если да, то как?
Михаил: Я в целом понимал на что иду, за пару лет изучения ИТ сферы в целом понял кухни изнутри. От других компаний теперь тоже жду следование принципам agile со многими вытекающими плюсами для разработчика, так как при формировании доверия заказчика к разработчику, второй может начинать чувствовать себя более свободно, также хочется в любом случае работать в небольшой компании, где межличностные отношения играют какую-то роль.
Артем: Когда впервые сталкиваешься с какой-нибудь необычной для тебя задачей, поначалу всегда непросто, особенно если этой задачей является работа в ит-сфере. Для меня это было ожидаемо, так оно и вышло. Думаю, что с опытом будет намного проще.
Андрей: Не знал, что формой контроля будет таймер. Думал будет только отчёт. Ожидания от it компании, теперь, что может быть что угодно, не все под копирку.
— Как ты считаешь, насколько хорошо вообще IT-сфера в Омске развита на твой взгляд? Провинциальное болото у нас или нет?
Михаил: В реалиях экономики Омска невозможно формирование каких-либо крупных корпораций, но у нас вполне благоприятная среда для малого бизнеса, который может привлекать финансирование и клиентов из-за рубежа. Такие компании могут с комфортом существовать, потому что себестоимость произведенного в Омске продукта сверхнизкая, а цена, за которую иностранцы/столичный бизнес готовы купить продукт, относительно высока. Я считаю, что в Омске сформировался устойчивый кластер компаний, специализирующихся на аутсорсе/стартапах.
Артем: На мой взгляд, IT-сфера в Омске только начала свое развитие. Появляются новые компании, о них начинают говорить, появляется выбор. Если раньше программистам приходилось переезжать в другой город ради возможности работать, то сейчас они могут остаться и в Омске.
Андрей: IT-сфера в Омске, на мой взгляд, развивается все больше. Сейчас проводится очень много мероприятий для программистов и не только. Так же появляются новые рабочие места в фирмах, все больше компаний оказывается на слуху, мы узнаем о них.
Всевозможные фотохроники нашей стажировки можно посмотреть в блоге HWdTech Вконтакте
Читайте также